收集證據要圍繞訴訟請求所依據的事實進行

2012年11月28日 評論 279 277字

收集證據要圍繞訴訟請求所依據的事實進行

  離婚案件中雙方爭議的焦點一般有三個:夫妻感情是否確已破裂;財產如何分割;子女撫養問題如何解決。當事人的訴訟請求一般也是圍繞這三個方面。例如,某女訴至法院要求與其丈夫離婚,通常來說,她的訴訟請求是這樣的:⑴與丈夫離婚;⑵分割夫妻共同財產的一定份額;⑶要求子女撫養權,丈夫支付一部分撫養費;⑷對方承擔訴訟費用。

  以離婚的訴訟請求為例,對于這個訴訟請求,如果對方不同意,那么法院判決是否準予離婚的標準就是看夫妻感情是否確已破裂。在這種情況下,某女就有舉證責任,她必須向法院舉證證明夫妻感情確已破裂。否則,她的離婚請求就不能得到支持。因此,為了實現離婚的目的,在收集證據的時候,就要注意收集能夠證明夫妻感情確已破裂的證據。對于其他訴訟請求所依據的事實,收集證據的工作也應當如此進行,這里就不再多說了。

weinxin
? ? ? ? ? ? ? ?掃碼加微信咨詢
法律咨詢請撥電話13926122510 ,雷律師執業于廣州知名律所,從事律師工作多年,具有豐富的訴訟實戰經驗和技巧。
avatar

您必須才能發表評論!