張三詐騙案律師辯護詞

2013年7月21日 評論 778 1190字

辯   護   詞

尊敬的審判長、人民陪審員:

受被告人張三及其家屬的委托,廣東律師事務所指派本律師為涉嫌詐騙犯罪案件被告人張三出庭辯護。根據我國刑法和刑事訴訟法有關規定,結合本案2009年3月2日下午公開開庭審理情況,辯護人現依法向合議庭提交如下書面辯護意見:

一、本案公訴機關指控被告人張三犯詐騙罪的定性是正確的,但再具體的詐騙次數和詐騙數額上存在錯誤。具體理由如下:

首先,被告人張三當庭明確其只讀小學三年級,不認識多少漢字,而公安機關辦案人員在偵查階段訊問時沒有讓其閱讀訊問筆錄,自己也看不懂筆錄,辦案人員也沒有向其宣讀筆錄內容,因此,其在偵查階段所作筆錄內容依法不應采信,而應以其當庭表述為準。而在2009年3月2日下午的庭審中,被告人張三明確承認了起訴書指控的第1次、第4次和第5次詐騙行為屬實,其中第1次、第4次屬于詐騙既遂,第5次屬于詐騙未遂,這三次詐騙事實與受害人的陳述相吻合,可以認定。而另外兩次(第2次和第3次),由于被告人張三庭審明確表示未實施詐騙行為,關于這兩次詐騙僅有兩個所謂受害人的陳述,屬于孤證,并且兩個受害人的陳述僅僅是一種自己被騙的猜測,并沒有任何其他實證證實,因此也應當不予認定。

其次,在被告人張三明確承認的三次詐騙中,庭審被告人張三明確對第1次詐騙豬只重量有異議,認為自己在每只豬身上面只詐騙了10斤的重量,一共是350斤,折合人民幣2170元,而不是起訴書指控的斤兩和金額,辯護人認為對這一次應該采信被告人張三的說法。實際上,本案以被告人張三被抓當天現場起獲的兩副鐵閘門的重量差作為以前每次詐騙豬只的單位重量是沒有任何事實依據和法律依據的,本案鑒定結論普遍適用每一次是錯誤的。

因此,綜合上述情況,辯護人認為:本案被告人張三實際詐騙次數應當確定為三次,并且其中一次屬于未遂,三次詐騙金額總計為4900多元,起訴書指控次數和金額有誤。

二、被告人張三在被抓獲當日或之前已經超額賠償了第1次、第4次和第5次受害人的損失,對第2次和第3次的兩所謂受害人損失在所謂受害人的威逼脅迫下也進行了“超額賠償”, 被告人張三一共為此支出了近4萬元。應該說,本案真正受害人的損失已經得到了完全補償,案件基本沒有造成什么嚴重后果,被告人張三也為其錯誤行為付出了巨大代價和得到懲罰,因此,從案件造成的后果講,本案應當對被告人張三減輕或者免除處罰。

三、被告人張三案發前一直表現良好,案發后也認罪態度一直較好,具有良好悔罪表現,本案系初犯、偶犯,另外,鑒于其上有84歲的爺爺、60多歲的父母,下有12歲的兒子,以及還有沒有任何工作的妻子等一共5口人都需要他去扶養或撫養的現狀,請求法庭考慮給其一次改過從新的機會,對其判處6個月左右的刑罰,或者適用緩刑。

謝謝!

                            廣東律師事務所

                                  律師:

                                    年   月   日

繼續閱讀
weinxin
? ? ? ? ? ? ? ?掃碼加微信咨詢
法律咨詢請撥電話13926122510 ,雷律師執業于廣州知名律所,從事律師工作多年,具有豐富的訴訟實戰經驗和技巧。
avatar

您必須才能發表評論!