與廣州睿德商業經營有限公司東山雅筑商鋪返租一案

2020年1月17日 評論 658 956字

最近有網友咨詢稱:”本人在2019年6月與廣州睿德商業經營有限公司簽訂了25年期的《物業租賃和場地使用合同》,已經支付了全部合同款25萬多元,物業位于廣州市東風東路776號東山雅筑負二層的門店,在簽訂租賃合同時廣州睿德商業經營有限公司要求我與委托經營管理方廣東臻果菜欄生鮮超市有限公司簽訂了《委托經營管理合同》,合同約定25年每月支付固定收益給我,簽的是雙合同,當時什么都不知道的情況下付費25萬多元,至今簽約了一年多的時間,沒有任何的收獲,所有的商鋪一直沒有營業經營。廣州睿德商業經營管理有限公司承諾收益有固定經營收益和分紅收益,目前為止每個月并沒有任何的分紅收益。想咨詢律師:能否解除合同要求退款?該如何維權。能否去法院起訴?如委托律師,律師費能否由對方承擔?是否能報警處理?“

律師解答:

如上述信息屬實, 合同相對方已構成根本違約,你方有權提出解除合同要求退回已付的租金并要求對方承擔違約責任;

經審查你方與廣州睿德商業經營有限公司簽訂的《物業租賃和場地使用合同》以及與委托經營管理方廣東臻果菜欄生鮮超市有限公司簽訂了《委托經營管理合同》發現兩份合同對爭議的解決方式均約定為由中國廣州仲裁委員會解決,因此你方不能向法院起訴,民事途徑應向中國廣州仲裁委員會申請仲裁。

關于你方提出的能否報警處理的問題,如報警處理公安是否立案要看具體的情況和證據,根據你方提交的現有材料不能認定對方已構成刑事犯罪。但根據以往的經驗和案例,以商鋪返租為由一次收取多年的租金后跑路的可能涉及到的刑事罪名是:非法吸收公眾存款罪、非法集資罪這二個罪名,如本站律師經辦的廣州服飾城負一樓商鋪返租糾紛系列案,最終伍國堅、伍焰發等人(廣州市儒商物業管理有限公司)被白云區人民法院以非法吸收公眾存款罪定罪,以下為2019年白云區人民法院的公告,目前該案法院已判決。

關于律師費的問題,如向中國廣州仲裁委員會申請仲裁,律師費可以要求由敗訴方承擔,仲裁委對于不超過勝訴金額部分15%的律師費一般支持由敗訴方承擔的。

律師提示:不管是要求返租支付違約金還是要提出解除合同退租,均應注意保存相關憑證和證據(如付款憑證,收據,合同等原件)并及時委托專業律師處理,以免錯過最佳處理時機。購買任何商鋪均應注意投資風險,交錢時要謹慎,簽約時相關合同最好由律師把關。

 

 

 

weinxin
? ? ? ? ? ? ? ?掃碼加微信咨詢
法律咨詢請撥電話13926122510 ,雷律師執業于廣州知名律所,從事律師工作多年,具有豐富的訴訟實戰經驗和技巧。
avatar

您必須才能發表評論!